最近電視上剛好在播Swing Girl,裡頭講的是一群女高中生從無到有開始玩起爵士樂的事情

這部片質感是相當高的。

故事的取材也非常聰明,整體的戲劇張力也很夠,

這部片就算是對爵士樂一無所知的人也可以看得很高興。

 

2926282178_0b7dfbc9a5_o.jpg

 

Jazz big band可以說是爵士史上最燦爛的一頁,在二三零年代jazz big band以它天生俱備的娛樂效果風靡全球,

史考特.費滋傑羅把那個時代稱為 era of jazz。

那個時代最出名的大樂團首推艾靈頓公爵的Duke Ellington Big Band,

也就是這部片裡頭讓Swing girl門第一次體驗到什麼叫做搖擺的超級名曲Take the A train。

用這首曲子讓爵士樂登堂入室無疑是高明的選擇。

讓這些女孩學習搖擺樂也是比較聰明的設定,畢竟比起後來咆勃爵士樂的天才洋溢,搖擺樂就顯的親切得多。

swing_girls.jpg

 

20080817-02-006.jpg

『雪中在屋頂演奏爵士樂的片段,我覺得是相當驚艷的一幕。』

 

 

爵士樂學習的過程是本片比較弱的地方,

頂多只介紹了爵士樂把重拍擺在二四拍這件事而已

其他像是切分音,以及更重要的即興演出的部份可以說是完全沒有著墨,

忽略掉這些爵士樂吸引人的元素是有點可惜的。

而且從完全不懂到學會的過程也未免太簡單了一點,

不過以這部片行雲流水的風格來說,這一點是可以原諒的,畢竟不是在拍日劇。

20050429054259501.jpg

片子最後的Sing Sing Sing是全片的高潮,以這首曲子做為結尾,也不得不說是漂亮的安排

這首紅遍全美,班尼固德曼的經典名曲在大樂團時期有著重要的意義

當時Benny Goodman第一次帶領了他的大樂曲走進高檔的卡內基音樂廳,

一舉把樂士樂從低階層的黑人音樂帶進白人的上流社會中

在卡內基音樂廳裡他當然也演奏了這首Sing Sing Sing!!

這首充滿了能量和強力搖擺的曲子可說是搖擺大樂曲時期的最高潮。

片子裡在這個時候也學當年大樂團為了彼此互相較勁而搞出了許多花招,

像是用Spot light聚焦讓獨奏明星起立做即興演出,晃動手上的樂器等等的。

有趣的是最後的演出時,全團的樂器都閃亮亮的,唯獨上野樹里手中拿了個黑色的破爛樂器,

讓人聯想到Charlie Parker在傳奇的馬塞音樂廳演奏現場

因為遲到而且連樂器都沒有帶,只好隨手借了一個破爛的Saxphone上場,

卻奏出了Bebop全盛時期最重要的幾首爵士樂章。

這樣一部介紹爵士樂的片子卻讓人想起來許許多爵士史上有趣的故事。

非常值得一看的,不只是上野樹里而已。

 

jazzbird 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()