江丙坤:經濟依賴中國非壞事

〔記者羅添斌/台北報導〕儘管國內不少學者憂心台灣經濟嚴重依賴中國,將形成不利後果,海基會董事長江丙坤昨仍指出,依賴中國並非壞事,表示中國也需要台灣。面對全球經濟風暴,現階段要擔心的是,如果中國不再需要台灣,中國台商將面臨生存問題。

救國團國際經貿事務研習會昨就「兩岸關係與台灣經濟」議題,邀江丙坤發表專題演講。多位學員聽完後紛紛提問,並直接質疑,台灣經濟過於依賴中國,是否會對台灣未來發展帶來影響。

江丙坤對此表示,過去台灣十分依賴美國市場,出口到美國的額度一度超過台灣出口總額的一半;現在台灣對美出口已大幅減少,對美依賴也降低,顯示市場都是一時的,沒有永久依賴的問題。

中國不再需要台灣 政府才該擔心

他 表示,中國成為台灣最大出口地,主因是中國是台灣最重要的投資市場,台商大量將採購海外的原物料進口到中國,再透過加工貿易,出口到歐美等國。從這樣的發 展模式來看,依賴中國並不是壞事,因為這代表中國需要台灣,中國的經濟發展有相當部分是靠台商的努力。政府現在要擔心的,反而是有一天如果中國不再需要台 灣之後,該怎麼因應。

江丙坤說,兩岸經貿關係發展的關鍵不在依賴太深,而在中國不讓台灣依賴,因為這表示中國經濟已經有根本性的改變,台商將面臨生存問題,這時應該思考與中國建構綜合性經濟合作協議(CECA)的可能,同時提升台商的技術能力、創新能力,就不用擔心過度依賴中國的危險。

-----------------------

正因為過度依賴中國才更加深中國可以不讓台灣依賴的可能性

不過在馬政府目前的兩岸政策下

可能不太需要擔心這個吧

畢竟兩岸可以是一體的。

 

jazzbird 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()